Глава Еврокомиссии привез в Баку декларацию о создании Южного коридора

Первый визит в Азербайджанпредседателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу придал новый импульс процессу диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов в обход России в страны Европы. Накануне в Баку Баррозу провел успешные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которые завершились подписанием двух основополагающих документов: совместной декларации «ЕС–Азербайджан: партнерство для модернизации», которая поддерживает политические и экономические реформы в Азербайджане, а также декларации о создании Южного коридора.

Второй документ – фактически политическая поддержка проекта Nabucco с прицелом на строительство транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном. Эта перемычка позволит Европе в обозримом будущем ежегодно получать из каспийского бассейна более 30 млрд. куб. м газа.

Сегодня во второй половине дня Баррозу вылетит в Ашхабад, где намерен провести аналогичные переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Туркменский лидер ранее заявлял о готовности поставлять газ в Европу. Более того, в прошлом году на Бакинском саммите глав прикаспийских государств Бердымухамедов фактически обозначил свою позицию и в вопросе строительства транскаспийского газопровода, заявив, что «трубопроводы для транзита нефтегазовых ресурсов через Каспий могут прокладываться только с согласия сторон, через сектора которых они будут проложены». По мнению местных аналитиков, если визит Баррозу в Ашхабад увенчается успехом, в чем сомневаться не приходится, то проект Nabucco составит сильную конкуренцию «Южному потоку». Что же касается заявления посла США в Риме итальянскому ежедневнику La Stampa о том, что Nabucco и «Южный поток» в будущем, возможно, сольются, то это скорее всего можно квалифицировать как личное мнение американского дипломата, считают эксперты.

Во всяком случае, на днях представитель пресс-службы Еврокомиссии заявил, что Брюссель «не предусматривает» этот вариант. Такой же была реакция консорциума Nabucco. Как сообщает агентство 1news.az, в Nabucco Gas Pipeline International GmbH заявили, что «Nabucco – весьма конкурентоспособный проект, и он добился значительного прогресса в прошлом году, начиная с экологической оценки проекта и его социального воздействия и заканчивая подписанием поручительного письма (мандата) с Европейским банком реконструкции и развития (EBRD), Европейским инвестиционным банком (EIB) и Международной финансовой корпорацией (IFC) на сумму 4 миллиарда евро».

По мнению экспертов консорциума, все «эти элементы имеют решающее значение в развитии трубопровода и служат тому, чтобы продемонстрировать: Nabucco является самым передовым в проекте «Южный коридор».

Как уже писала «НГ», трубопровод Nabucco будет проложен из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию до газового хаба Баумгартен в Вене (Австрия). Строительство трубопровода должно начаться в 2012 году, а первый поток газа пойдет по нему в 2015 году.

Баку 2011-01-14

 
Источник: www.ng.ru